АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ: новое в бухгалтерском и налоговом учете в 2022 году. Чек-лист изменений, внесенных в учетную политику, с учетом поправок в Налоговый кодекс и новых ФСБУ

Дата проведения:
27 мая 2022 с 10-00 до 16-00

Место проведения: ОЧНО  г.Барнаул

ОНЛАЙН- свое рабочее место

Направления мероприятия:
Главному бухгалтеру коммерческого предприятия

Стоимость обучения:
ОЧНО за одного участника 4900-00 руб,

ОНЛАЙН -4200-00

очное участие в семинаре, раздаточный материал, сертификат участника
Гладкова Софья Германовнадиректор и главный редактор ООО Издательский центр «Мысль» — одного из ведущих издательств региона, специализирующихся на выпуске деловой литературы. Автор более 40 книг, посвященных вопросам малого предпринимательства, налогообложения и бухгалтерского учета, изданных в ИЦ «Мысль» и в московских Издательствах «Омега-Л» и «Кнорус». Консультант по вопросам малого бизнеса и налогообложения.
  1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА.

Поступление ОС: формирование инвентарного объекта, новые виды объектов ОС, документальное оформление. Деление объектов на движимое и недвижимое имущество. Инвестиционная недвижимость. Формирование первоначальной стоимости ОС: бухгалтерский и налоговый учет. Переоценка и проверка на обесценение ОС: как избежать претензий проверяющих. Амортизация основных средств новые правила и в налоговом, и в бухгалтерском учете. Формирование ликвидационной стоимости.  Учет расходов на текущий и капитальный ремонт, документальное оформление. Первоначальная стоимость, срок полезного использования и амортизация после модернизации, (реконструкции): последние комментарии Минфина и ФНС России, судебная практика. ФСБУ «Основные средства» и ФСБУ «Капитальные вложения»: новые подходы к формированию балансовой стоимости основных средств, переходные корректировки, их налоговые последствия и отражение в учетной политике. Долгосрочные активы к продаже или основные средства: критерии классификации и различия в учёте. Раскрытие информации об основных средствах в учетной политике.

 

  1. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ И НИОКР.

Классификация НМА, формирование их первоначальной стоимости и последующая оценка. Различия в бухгалтерском и налоговом учете НМА. Изменения в учете НМА, новый ФСБУ «Нематериальные активы» (ожидается вступление с 01.01.2023). Расходы на НИОКР: что нового.

 

  1. МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ.

Понятие и классификация МПЗ: правила 2021 и 2022 годов. Единица учёта. Влияние нового стандарта «Запасы» на себестоимость, ключевые изменения. Исключение из сферы действия стандарта запасов, приобретаемых для создания внеоборотных активов. Себестоимость запасов и их оценка в бухгалтерском и налоговом учете: основные разницы. Порядок учета расходов на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым. Новое в порядке списания запасов. Формальная замена способов списания способами оценки остатков.

 

  1. ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ. Почему ФНС контролирует размер и обоснованность дебиторской задолженности, свежая судебная практика. Акты сверки расчетов и другие подтверждающие документы: на что обратить внимание. Сомнительная задолженность: критерии признания. Аналитический учет к счету 63 «Резервы по сомнительным долгам», порядок создания и использования резерва, раскрытие в учетной политике. Как списать безнадежный долг в налоговом и бухгалтерском учете. Расширение перечня безнадежных долгов.

 

  1. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ АКТИВОВ. Подготовительные мероприятия перед началом: инвентаризационная комиссия, приказ, материально ответственное лицо. Учетная политика об инвентаризации. Правила проведения инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств. Порядок оформления результатов инвентаризации. Проект ФСБУ «Инвентаризация»: к чему готовиться.

Accordion