
Дата проведения:
17 июня 2022 с 10-00 до 16-00
Место проведения:
ОНЛАЙН- свое рабочее место
Направления мероприятия:
Главному бухгалтеру коммерческого предприятия
Стоимость обучения:
ОНЛАЙН за одного участника 5900-00 рублей,
ЗАПИСЬ- 4900-00 рублей
- Новое в бухгалтерском учете. Изменения законодательства и нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет. Рекомендации МИНФИНА. ОСОБЕННОСТИ формирования бухгалтерскОЙ отчетностИ за ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2022 ГОДА.
Поправки к закону о бухгалтерском учете. Новое в представлении исправленной отчетности и в доступе к государственному информационному ресурсу бухгалтерской (финансовой) отчетности
Новая программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2022 — 2026 гг. Утверждение новых ФСБУ, ускорение сроков их введения.
Организация учёта основных средств с учетом применения с 2022 года новых ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Новые способы учета капитальных вложений. Какие затраты не могут включаться в первоначальную стоимость. Особенности формирования фактической стоимости инвестиционных затрат с учетом оценочных значений. Докапитализация основных средств. Обесценение капитальных затрат. Признание активов в качестве основных средств, различие между понятиями «объект учета основных средств» и «инвентарный объект». Классификация основных активов. Новые группы основных средств, в т. ч. «Капитальный ремонт», «технические осмотры и обслуживание» и т.п. Квалификация и переквалификация «инвестиционной недвижимости». Стоимостной лимит разграничения основных средств и расходов периода. Условия и момент принятия активов к учету в качестве основных средств. Оценка первоначальной стоимости объекта: что меняется. Выбор способа амортизации, оценка срока полезного использования, их корректировки в процессе эксплуатации объекта. Понятие ликвидационной стоимости как не амортизируемой величины. Ошибки при переходе на новый стандарт.
ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: общие понятия и исходные принципы учета. Понятие и правила дисконтирования. Справедливая стоимость и негарантированная ликвидационная стоимость объектов аренды. Что такое приведенная стоимость инвестиции в аренду и финансовых обязательств арендатора. Ставка дисконтирования и порядок ее расчета при учете по договорам аренды. Процентные доходы и расходы. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. Первое применение ФСБУ 25/2018 арендодателем и арендатором. Использование упрощенных способов учета и отчетности.
Новые требования к документообороту, ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».
- ИЗМЕНЕНИЯ В налоговом администрировании
Налоговое законодательство в современной ситуации: расширенные полномочия Правительства РФ, новые решения ФНС России, связанные с ослаблением налогового контроля и либерализации обеспечительных мер. Изменения в расчете пени. Обновленные критерии контролируемых сделок. Об уплате налогов и страховых взносов с использованием единого «электронного кошелька». Соглашение о доступе к налоговой тайне. Применение иных ключевых поправок в первую часть НК РФ (федеральные законы №№ 67-ФЗ, 100-ФЗ, 6-ФЗ, 305-ФЗ и др.).
О новых тенденциях в налоговом контроле, об особенности проведения камерального контроля и т.л. ФНС о применении ст. 54.1 НК РФ (о многостадийности контроля, о дроблении, технических компаниях и т.п.), об общедоступности информации о налогоплательщике и налоговых оговорках в договорах для плательщиков НДС. Обновление порядка взыскания задолженности по налогам. О системе прослеживаемости товаров.
- Изменения в налогообложении прибыли. ОТЧЕТНОСТЬ организации по НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Последние поправки к главе 25 НК РФ (федеральные законы №№ 68-ФЗ, 67-ФЗ, 382-ФЗ, 305-ФЗ, 104-ФЗ, 8-ФЗ, 374-ФЗ и др.). Новые налоговые льготы. Возможность сменить порядок уплаты авансовых платежей. Исключение из состава облагаемых доходов прощенной кредиторской задолженности определенных кредиторов. Фиксация курса рубля для контролируемой задолженности. Изменения порядка учета лизинговых операций и амортизации лизингового имущества. Новые правила определения первоначальной стоимости и начисления амортизации в случаях реконструкции, модернизации или технического перевооружения объектов основных средств. О доходах в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации. Расширение перечня расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. Пониженные ставки для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности. Отнесение к расходам пожертвований социально ориентированным НКО. О доходах от реализации имущественных прав (долей, паев). Уточнение норм об инвестиционном вычете. Новый алгоритм применения нулевой ставки по дивидендам. Уточнение в порядке обложения налогом субсидий.
О применении льгот для IT-компаний. О доходах при получении имущественных прав, отступном, списываемой кредиторской задолженности, субсидий из бюджета, предоставляемых коммерческим организациям. О документальном подтверждении и экономической обоснованности расходов, о фиктивных сделках и формальном документообороте: новая позиция ВС РФ и Минфина России. Минфин об отражении в налоговой декларации последствий налоговых ошибок и искажений.
- НДС: новые подходы к исчислению и уплате. Особенности формирования и представления декларации по НДС с учетом изменений главы 21 НК РФ
Новое в законодательстве об НДС (федеральные законы №№ 67-ФЗ, 305-ФЗ, 103-ФЗ, 371-ФЗ и др.). Заявительный порядок возмещения НДС для всех налогоплательщиков. Новые льготы для туриндустрии. Исключение из объектов налогообложения услуг и работ, а также передачи имущественных прав, если оказываются на безвозмездной основе органами государственной власти, местного самоуправления в рамках выполнения ими возложенных на них полномочий по поддержке субъектов МСП и экспорта. Освобождение общепита с 1 января 2022 года от налога: условия и порядок. Поправки в отношении операций по реализации электронной, бытовой техники.
Изменения в льготе по передаче прав на использование программного обеспечения. Особенности определения объекта, места реализации, момента формирования налоговой базы при различных ситуациях: арбитражная практика и разъяснения «фискалов». НДС при осуществлении переустройства (выноса) имущества собственника. Налоговая база по НДС при безвозмездной передаче пробных партий материалов потенциальным заказчикам. НДС в отношении услуг застройщика. ФНС о НДС при электронных услугах, оказанных иностранцами. О восстановлении НДС. Корректировка форм и правил заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС. Новые электронные форматы счетов-фактур, в т.ч. УПД. Особенности формирования и представления налоговой декларации.
- Новое в Исчислении и уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортного и земельного налога
Поправки к главам 28, 30 и 31 НК РФ (федеральные законы № 67-ФЗ, 382-ФЗ, 305-ФЗ и др.). Фиксация кадастровой стоимости как налоговой базы. Отмена деклараций за налоговый период – 2022 год. Самостоятельная уплата налогов с последующим контролем через налоговые сообщения. Квалификация объектов основных средств как недвижимого имущества: позиция ФНС России и новый подход Верховного суда к данному вопросу.
Новый порядок применения повышающих налог коэффициентов по легковым автомобилям. Беззаявительное представление льгот. Порядок уведомления о льготах, хищениях, гибели, изъятии транспортных средств. Сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Изменения в сроках уплаты налогов.
Особенности расчета земельного налога: изменения кадастровой стоимости и налоговые последствия. Применение ставок налога с учетом позиции ВС РФ и разъяснений Минфина, ФНС России.
- Налог на доходы физических лиц. представление отчетности за ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2022 ГОДА.
Поправки к главе 23 НК РФ (федеральные законы №№ 67-ФЗ, 100-ФЗ, 88-ФЗ, 8-ФЗ и др.): отмена обложения материальной выгоды, процентов по вкладам за 2021–2022 годы; упрощенный порядок получения инвестиционного и имущественных вычетов; предоставление социального налогового вычета по физкультурно-оздоровительных услугам; новый порядок определения базы по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия; изменения в обложении налогом путевок; расширение перечня необлагаемых доходов физического лица; уточнения в порядке определения доходов физического лица; ФНС о перспективных изменениях в налогообложении доходов физических лиц. Взыскание НДФЛ за счет налоговых агентов. О налогообложении выплат физлицу, получившему право требования по договору цессии. Рекомендации ФНС по формированию Расчета 6-НДФЛ.
- Новое в исчислении обязательных СОЦИАЛЬНЫх СТРАХОВЫх взносов и представлении отчетности.
Об условиях применения пониженных тарифов страховых взносов для организаций общепита (федеральный закон № 305-ФЗ) – комментарии ФНС России. Применение тарифов для ИТ-бизнеса. Уменьшение страховых платежей для субъектов МСП. Отраслевые отсрочки по уплате страховых взносов. Новые предельные страховые базы для пенсионных взносов и взносов в ФСС.
Минфин России о страховых взносах с выплат социального характера, подарков и единовременной материальной помощи работникам, а также выходных пособий при увольнении в связи с выходом на пенсию, при выплате компенсации дистанционным работникам. Новая форма РСВ: ФНС о нюансах ее применения. Новые контрольные показатели.
Минтруд и ФСС о страховых взносах по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Компенсационный принцип использования средств Фонда на проведение мероприятий по охране труда и профилактике профессиональных заболеваний