ДОХОДЫ и РАСХОДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГОООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ В 2024-2025 гг.: признание, обоснованность, учёт

Дата проведения: 13 ноября 2024 с 10-00 до 16-00 (время местное)

ОНЛАЙН —  свое рабочее место

Направления мероприятия:
Главному бухгалтеру коммерческого предприятия, налоговому консультанту, аудитору, аутсорсеру

Стоимость участия: ОНЛАЙН-4500, 00

ОНЛАЙН — участие, авторский раздаточный материал и запись семинара с доступом 1 месяц
Гладкова Софья Германовна, директор и главный редактор ООО Издательский центр «Мысль» — одного из ведущих издательств региона, специализирующихся на выпуске деловой литературы. Автор более 40 книг, посвященных вопросам малого предпринимательства, налогообложения и бухгалтерского учета, изданных в ИЦ «Мысль» и в московских Издательствах «Омега-Л» и «Кнорус». Консультант по вопросам малого бизнеса и налогообложения (г.Новосибирск)

НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2025: готовимся к изменениям в налоге на прибыль. Увеличение базовой ставки и нюансы применения льготных ставок, доходы и расходы переходного периода, корректировка учетных записей по отложенным налоговым активам и обязательствам на 31.12.2024 г., новый федеральный инвестиционный вычет, увеличение повышающих коэффициентов к норме амортизации, уточнение перечня необлагаемых доходов и учитываемых расходов, критериев сомнительной задолженности, новые даты признания отдельных видов доходов и расходов. Продление текущего порядка признания доходов и расходов в виде курсовых разниц. «Донастройка» налоговой реформы и Основные направления налоговой политики на 2025-2027 гг.: ожидаемые поправки.

ПОРЯДОК УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. Требования ст. 251, 252 и 54.1 НК РФ к налоговым расходам и доходам. Договорной аспект предотвращения претензий в необоснованной налоговой выгоде. Особенности учёта доходов и расходов прошлых лет, в т.ч. выявленных при исправлении ошибок прошлых лет. Как влияют на исчисление налога ФСБУ по основным средствам, капитальным вложениям, аренде и НМА. Что ожидать от новых ФСБУ по учёту доходов и расходов. Порядок, дата признания и документальное подтверждение доходов и расходов c учетом ФСБУ «Документы и документооборот» и судебной практики. Обновленные требования к первичке и Правила обмена электронными транспортными накладными, перспектива введения единого транспортного документа. Показатели налоговой нагрузки и требования налоговых органов по инвентаризации доходов и расходов. Индекс недобросовесности: НОВАЯ методика контроля от ФНС.

УЧЕТ ДОХОДОВ. Учет доходов по длительным договорам, по договорам об оказании услуг, с особым переходом права собственности, признанные и присужденные штрафные санкции. Особенности признания кредиторки в доходах. Нюансы учета субсидий. Применение пониженных ставок налога на прибыль и налоговых льгот. Реализация имущества по цене ниже рыночной: судебная практика. Доходы, не учитываемые при расчете налога. Выплата дивидендов, в т.ч. промежуточных, дивиденды имуществом.

РАСХОДЫ. Как и какими документами подтвердить целесообразность расходов. Как не исказить налоговую базу с учетом требований ст.54.1 НК и судебной практики. Новый обзор ВС РФ о налоговой выгоде. Своевременное признание расходов. Прямые и косвенные расходы с учетом арбитражной практики.

«ПРОБЛЕМНЫЕ» РАСХОДЫ: КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ. Материальные расходы. Учет основных средств и НМА. Необоснованные расходы на оплату труда и спорные расходы по договорам ГПХ. Транспортные расходы: главные риски. Командировка и разъездная работа. Расходы при аренде, лизинге. Проценты по кредитам и займам. Нормируемые расходы: что проверяют. Безнадежная дебиторка: условия признания. Учет убытков: порядок переноса, сложные ситуации (безнадежные долги: момент признания, документальное подтверждение, уступка права требования, реализация имущества).

ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ. Создание резервов (по сомнительным долгам, на оплату отпусков, на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание) в налоговом учете и расхождения в формировании с бухгалтерским учетом. Инвестиционный вычет. Ускоренная амортизация.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ. Особенности заполнения за 2024 год. Новая форма с 2025 года: основные новации.

Accordion